2018:8歳児でも作れるクリスマスツリーサラダ
これもハンドメイドと称して良いのか..? 微妙で、しかもハハではなくムスメなのですが。
でも間違いなく「ハンド・メイド(=お手製)」なので、ネタ的に記録。
8歳のムスメに、本日お昼のランチに食す温野菜サラダをクリスマス風にデコレーションして頂きました。
「クリスマスツリーサラダ」というやつです。
世の中、画像検索するとそれはまぁきれいで素敵な“食べるツリー”が並びますが。
8歳の女児が作るものと思って大目の大目に見て頂ければ(笑)。
【材料】
- マッシュポテトのもと:1袋
- 熱湯・牛乳(マッシュポテト作成用)
- ブロッコリー:1房
- プチトマト:5個
- にんじん:2-3mm厚さに輪切りしたものを2枚
- レタス:適量
- パルメザンチーズ:適量
- マヨネーズ:お好みで
【作り方】
- マッシュポテトのもとでマッシュポテトを作る。好みで塩コショウ・マジックソルト・バター・コンソメなどで味付けする。
- ブロッコリーを洗い、小さい房/枝分かれしているところで一口大にカットする。(枝?側を斜めに切るとあとでマッシュポテトに挿しやすい)
- 薄く輪切りしたにんじんで、ツリーてっぺんに乗せる星型を作る。
輪切りにしたものが2枚なのは、星型カットに失敗したとき用(笑)。あまりのにんじん/切れ端は細かく切っておく。 - 2と3を耐熱容器に入れ、レンジで500w・2分間温める(茹でる)。
茹で終えたら水気をキッチンペーパーなどで拭いておく。 - レタスを一口大にちぎっておく。
- ミニトマトを半分、もしくは1/4にカットする。
- 大きめのお皿に5のレタスを敷く。
- 7の上に、1で作ったマッシュポテトを円錐状に盛る。
- 8に、4のブロッコリー枝を下から挿し込んでいく。ところどころで4の細かくカットしたにんじんや6のミニトマトを間に挟む。
全てのブロッコリーを差し込み、マッシュポテトがまぁまぁ見えない程度に形を整える。 - ツリーのてっぺんに、星型カットしたにんじんを乗せる。
- 最後に、ツリーの上からパルメザンチーズを振りかけて出来上がり。
さぁ出来た!と思って記念撮影したものの、ツリー感がいまいち物足りなく。
ブロッコリーにはマヨネーズじゃん!! ということでキューピーさんをくるっと回したらしてみたところ、これがちょうどクリスマスのオーナメント(ティンセルガーランド)っぽくなりました。
まだ修正7ヶ月のミニ太は食べられませんが、親子3人で美味しくいただきました。
来年は家族全員でこういったパーティ料理をつつけるようになるといいなぁ♪