2018:8歳児でも作れるクリスマスツリーサラダ

これもハンドメイドと称して良いのか..? 微妙で、しかもハハではなくムスメなのですが。
でも間違いなく「ハンド・メイド(=お手製)」なので、ネタ的に記録。

8歳のムスメに、本日お昼のランチに食す温野菜サラダをクリスマス風にデコレーションして頂きました。
クリスマスツリーサラダ」というやつです。

世の中、画像検索するとそれはまぁきれいで素敵な“食べるツリー”が並びますが。
8歳の女児が作るものと思って大目の大目に見て頂ければ(笑)。

【材料】
  • マッシュポテトのもと:1袋
  • 熱湯・牛乳(マッシュポテト作成用)
  • ブロッコリー:1房
  • プチトマト:5個
  • にんじん:2-3mm厚さに輪切りしたものを2枚
  • レタス:適量
  • パルメザンチーズ:適量
  • マヨネーズ:お好みで
【作り方】
  1. マッシュポテトのもとでマッシュポテトを作る。好みで塩コショウ・マジックソルト・バター・コンソメなどで味付けする。
  2. ブロッコリーを洗い、小さい房/枝分かれしているところで一口大にカットする。(枝?側を斜めに切るとあとでマッシュポテトに挿しやすい)
  3. 薄く輪切りしたにんじんで、ツリーてっぺんに乗せる星型を作る。
    輪切りにしたものが2枚なのは、星型カットに失敗したとき用(笑)。あまりのにんじん/切れ端は細かく切っておく。
  4. 2と3を耐熱容器に入れ、レンジで500w・2分間温める(茹でる)。
    茹で終えたら水気をキッチンペーパーなどで拭いておく。
  5. レタスを一口大にちぎっておく。
  6. ミニトマトを半分、もしくは1/4にカットする。
  7. 大きめのお皿に5のレタスを敷く。
  8. 7の上に、1で作ったマッシュポテトを円錐状に盛る。
  9. 8に、4のブロッコリー枝を下から挿し込んでいく。ところどころで4の細かくカットしたにんじんや6のミニトマトを間に挟む。
    全てのブロッコリーを差し込み、マッシュポテトがまぁまぁ見えない程度に形を整える。
  10. ツリーのてっぺんに、星型カットしたにんじんを乗せる。
  11. 最後に、ツリーの上からパルメザンチーズを振りかけて出来上がり。

 

さぁ出来た!と思って記念撮影したものの、ツリー感がいまいち物足りなく。
ブロッコリーにはマヨネーズじゃん!! ということでキューピーさんをくるっと回したらしてみたところ、これがちょうどクリスマスのオーナメント(ティンセルガーランド)っぽくなりました。

まだ修正7ヶ月のミニ太は食べられませんが、親子3人で美味しくいただきました。
来年は家族全員でこういったパーティ料理をつつけるようになるといいなぁ♪

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA


コメントする